Заказать обратный звонок Расторжение договора Страховой случай Личный кабинет
Статья

Как правильно читать страховой договор?

Как показывает статистика, за внимательное чтение страхового договора мы принимаемся лишь когда наступает страховой случай. Чтобы избежать подобного негативного опыта, стоит на этапе приобретения страховки и подписания страхового договора обратить внимание на ключевые пункты.

Как показывает статистика и сама жизнь, за внимательное чтение страхового договора мы принимаемся лишь когда наступает страховой случай. А точнее при наступлении событий, которые нами интерпретируются как страховой случай. Это важное уточнение, так как зачастую оказывается, что произошедшее и то, на что распространяется страховка – разные вещи, и это вызывает негативные эмоции. В такие моменты всегда «оказывается виновата» страховая компания, хотя по сути это результат отсутствия нашего же должного внимания при подписании важных документов.

Чтобы избежать подобного негативного опыта, стоит на этапе приобретения страховки и подписания страхового договора обратить внимание на ключевые пункты и получить ответы на такие вопросы:

 

1) Какой срок страхования? – в какой период времени действует страховка.
2) Какие риски покрывает страховка? – для этого помимо перечня рисков, прописанного в договоре, необходимо изучить исключения из покрытия, которые обычно доступны в документе «Правила страхования», который является частью договора.

 

3) Каковы страховые суммы и страховые выплаты? – в одном договоре может быть в покрытии много рисков, на каждый из них установлена страховая сумма, а также формула расчета страховой выплаты.
4) Какая стоимость страховки (размер страховой премии)?
 
5) Какой период охлаждения страховки?  - в какой период времени есть возможность расторгнуть договор страхования и вернуть страховую премию.
6) Кто получает страховую выплату? – в зависимости от условий договора получить выплату может сам человек, оформивший договор, или Банк, в котором был взят кредит (при страховании кредитных средств), или наследники.  

Мы в Кардиф сформулировали страховой договор так, чтобы клиенты имели возможность с легкостью понять его условия. То, как выглядят документы и насколько они читабельны – это тоже проявление заботы о клиенте, об экономии времени и усилий.