Заказать обратный звонок Расторжение договора Страховой случай Личный кабинет
Статья

Что стоит знать о страховании кредита?

Приняв решение взять кредит в банке (не принципиально, потребительский кредит, автокредит или ипотечный кредит), важно подготовиться и разобраться в ключевых аспектах отношений с банком-кредитором. Один из таких аспектов – страхование кредитных средств.

Приняв решение взять кредит в банке (не принципиально, потребительский кредит, автокредит или ипотечный кредит), важно подготовиться и разобраться в ключевых аспектах отношений с банком-кредитором. Один из таких аспектов – страхование кредитных средств.

Данный вид страхования является добровольным. Исключением являются те кредитные сделки, которые связаны с залогом имущества (квартиры, автомобили и пр.), в этих случаях наличие страхового договора является обязательным условием. Покупая авто или квартиру в кредит, нужно быть готовыми к оформлению страховки.

Когда обговариваются условия кредитной сделки, вам стоит получить ответы кредитного специалиста на следующие вопросы?

1) Наличие какой страховки является обязательным условием для данной сделки?

Согласно законодательству РФ, обязательным является страхование залогового имущества при предоставлении банком ипотечного кредита. Остальные виды страхования кредитных средств являются добровольными.

2) С какой компанией заключается страховой договор?

Если после общения с сотрудником банка вы осознаете, что вам нужна та или иная страховка и вы готовы к заключению страхового договора, уточните, как называется страховая компания и возьмите время на изучение информации о ней.

3) Какие риски покрываются страховкой?

Важно с вниманием разобраться, какой конкретно страховой продукт вы покупаете, какие риски покрываются страховкой. Например, если это страхование жизни и здоровья заемщика, то необходимо знать, что конкретно является страховым случаем по условиям договора. Для этого нужно даже после консультации внимательно прочитать условия договора, где описаны риски и суммы возмещения по ним.

4) Что такое «Период охлаждения»?

В страховом договоре всегда указан период, в течение которого есть возможность сделать возврат страховки и вернуть оплаченную страховую премию (за вычетом периода пользования страховкой). В целом важно также понимать, возможно ли вернуть средства, затраченные на покупку страховки, после окончания периода охлаждения. Например, кредит выплачен досрочно, возможно ли вернуть оставшуюся часть страховой премии.

5) Что делать при наступлении страхового случая?

Как правило, обращаться напрямую в страховую компанию, с которой заключен договор страхования. Однако зачастую договор оформляется страховым брокером, в этом случае обращаться стоит к нему.

6) Где можно узнать об исключениях их покрытия страховки?

К сожалению, чаще всего клиенты страховых компаний узнают о наличии исключений из покрытия страховки только при наступлении страхового случая. Очень рекомендуется изучить этот вопрос на стадии заключения договора страхования, чтобы иметь четкое понимание, что будет считаться страховым случаем, а что-нет. От этого зависит, будет ли получена выплата от страховой компании. Как правило, исключения из покрытия страхования прописаны в документе «Правила страхования», который являются частью договора.